2012年12月10日月曜日

ゆず又ゆずの日々

今年はゆずが豊作です。
畑の横にあるゆずの木は、樹齢2〜3百年?の大木で、ナリドシには7〜8百個はとれます。
とは言ってもすごいトゲで収穫は命がけです。




ここからも大変、近所の人は勿論、あらゆる知り合いにあげて、道の駅にも持って行って、遠くの知り合いには送りつけるという努力をして、その残りは、

チーズケーキにゆずを入れたり



バターケーキにもゆず


ゆずピールにしたり(パンに入れて焼くとおいしい)



もちろんママレードも


しぼって冷凍したり、皮は干したり、鍋にはもちろんユズポン、
うどんにもゆず、焼酎にも、おつけものにも、お風呂にも、
嬉しいのか、つらいのか、

1 件のコメント:

  1. ゆずずくしで楽しそうですね、一つや二つでなくて、そんなにたくさんあると、工夫する楽しみもあって面白そうですね。こちらではもっぱら消費する喜びだけですので、羨ましいです。
    またゆずドリンクを飲んで酸っぱい顔をしに行きたいです。

    返信削除