2010年1月6日水曜日

ワカサギの天麩羅




昨夜遅く在原の友達が、投網で採ったワカサギを持って来てくれました。
琵琶湖に流れ込む川で、毎年採っているそうです。
友達は何でも自分でする人で、そばを種から蒔いて育て、挽いて、うって、御馳走になった事もありますし、
薪ストーブも自作です。しかしこの寒空に投網までやるとは。

ワカサギはシシャモと同じキュウリウオの仲間だそうです。
とにかく冬のワカサギは脂がのってて、おいしくて感激です。
もうすぐ10kg20kgと言う単位で捕れるそうで、又食べられそう、うふふ。

2 件のコメント:

  1. ワカサギ可愛いし、美味しそうですね
    また食べに行きます~
    うちの近所の川でも獲れないかしら?

    返信削除
  2. ユウジさん

    ワカサギ、次は「いかだ焼き」に挑戦します。

    返信削除